假装认识屋主,男子进入东升一别墅淡定盗窃

责任编辑:刘晓娜  来源:中山日报  发布日期:2019-12-26



醉酒后翻墙进入别人家别墅,酣睡到次日中午被清洁人员叫醒,告诉对方自己认识屋主,等对方离开后伺机盗窃物品。记者26日获悉,中山市第二人民法院依法对梁某翔以盗窃罪进行一审宣判,判处有期徒刑9个月。

经审理查明,今年8月18日凌晨,1991年出生的梁某翔通过翻墙进入东升镇蔡某某的别墅内,因醉酒睡在该别墅的二楼卧室,至次日中午被该别墅清洁人员肖某某发现,肖某某误以为梁某翔是屋主朋友,并将其叫醒,梁某翔假装认识屋主,等肖某某离开后,窜至三楼行窃,从三楼卧室的梳妆台盗得1条银项链和1个黄金吊坠(经鉴定,银项链市场参考价为50元,金吊坠市场参考价为1160元)后,再通过翻墙离开该别墅。

当日13时许,被梁某翔将盗得的银项链和金吊坠在东升镇一金银首饰行进行销赃,获得赃款500元。今年8月20日上午,公安人员在东升镇东升村华乐路一路段将被告人梁某翔抓获归案,从其身上缴获赃款250元,并在上述金银首饰行缴获赃物。

梁某翔称,当时酒后产生盗窃念头,选择了一栋别墅作为作案目标,进入后由于酒劲发作,遂睡在地板上,后被清洁工人发觉叫醒。

法院认为,梁某翔无视国家法律,入户盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪,应依法惩处。加上其2017年2月27日因犯盗窃罪被法院判处有期徒刑六个月,并处罚金二千元,同年4月21日刑满释放。梁某翔在有期徒刑刑罚执行完毕以后,五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚,判决梁某翔犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金三千元。


[ 关闭 ]  [ 打印 ]