党组会议规则

责任编辑:刘晓娜  来源:中山市第二法院  发布日期:2020-06-11

  第一条 院党组是市委在本院设立的领导机构,全面履行领导责任,发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,加强对本院业务工作和党的建设的领导,推动党的主张和重大决策转化为工作要求和工作措施,确保党的理论、路线、方针、政策和市委要求的贯彻落实。

第二条 党组按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则作出决策,实行科学决策、民主决策、依法决策。

第三条 党组作出重大决策,一般应当经过调查研究、征求意见、充分酝酿等程序,按照规则由集体讨论和决定。

第四条 党组决策一般采用党组会议形式。凡属党组职责范围内的事项,必须执行少数服从多数的原则,由党组成员集体讨论和决定。

第五条 党组书记应当带头执行民主集中制,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。党组其他成员应当对党组讨论和决定的事项积极提出意见和建议。

第六条 党组成员必须坚决服从党组集体决定,有不同意见的,在坚决执行的前提下,可以声明保留,也可以向上级党组织反映,但不得在其他场合发表不同意见。

第七条 党组会议讨论内容目录实行清单管理,目录清单根据党内法规和工作需要动态调整。

第八条 党组会议讨论和决定本单位下列重大问题:

(一)贯彻落实党中央以及上级党组织决策部署的重大举措。

1.坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本院党的建设的领导,落实新时代党的建设总要求,履行全面从严治党责任,提高党的建设质量;

2.坚持“第一议题”,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大及各次全体会议精神;

3.开展集中学习研讨;

4.研究党组中心组年度学习计划和总结;

5.落实意识形态工作责任制。专题研究意识形态工作,检查意识形态工作落实情况,听取意识形态工作情况汇报;

6.抓好保密工作,听取全院保密工作汇报,做出有关部署;

7.传达学习中央、省、市委和上级法院重要会议或文件精神,研究贯彻落实措施。

(二)制定重要规范性文件中的重大事项。

1.研究制定党建工作、意识形态等方面制度;

2.研究确定全院性的规范性文件重大事项;

3.审查由审判委员会讨论的规范性文件讨论稿;

4.其它重要规范性文件中的重大事项。

(三)业务工作发展规则、重大部署和重大事项。

1.整体工作和专项工作建设、发展规划(计划);

2.全院性重大决策和工作部署;

3.年度工作计划与总结;

4.重大请示、报告、汇报。

(四)重大改革事项。

1.审判权运行机制重大改革事项;

2.执行权运行机制重大改革事项;

3.诉讼服务建设重大改革事项;

4.人员分类管理重大改革事项;

5.司法责任制综合配套改革其它重大事项。

(五)重要人事任免等事项。

1.公务员招录、转任、职务晋升、院领导分工调整及内设机构领导岗位轮换等事项;

2.法官等级、公务员职级(含法官助理、书记员等级)、执法勤务警员职务序列晋升;

3.党代表、人大代表推荐等事项;

4.机关党委领导班子成员候选人名单确定。

(六)重大项目安排。

1.项目建设发展规划;

2.年度建设项目确定和预算安排。

(七)大额资金使用、大额资产处置、预算安排。

1.10万元以上非固定支出项目;

2.5万元以上预算外经费使用;

3.三公经费中重大事项;

4.固定资产处置;

5.年度预决算和重大财务事项。

(八)职能配置、机构设置、人员编制事项。

1.职能配置相关事项;

2.内设机构(含法庭)设立、变更和撤销相关事项;

3.人员编制扩大、缩减、使用、调整相关事项。

(九)审计、巡视巡察、督察检查、考核奖惩等重大事项。

1.年度审查审计情况通报、整改;

2.落实巡视巡察、司法巡查等工作相关事项;

3.重大督察检查工作安排及结果处理决定;

4.制定考核制度和审核相关方案;

5.讨论决定绩效奖金等分配方案;

6.表彰奖励和纪律处分相关事项。

(十)重大思想动态的政治引导。

1.对党中央重要会议精神和重大决策部署的普遍性思想反映的引导;

2.对重大事件、重大案件的普遍性思想反映的引导;

3.对社会热点难点问题和境外涉华舆论的普遍性思想反映的引导;

4.对上级重大问题决策、重要干部任免、重大活动事项的普遍性思想反映的引导。

(十一)党的建设方面的重大事项。

1.加强对本院党的建设的领导方面的重大事项;

2.落实新时代党的建设总要求方面的重大事项;

3.履行全面从严治党责任方面的重大事项;

4.提高党的建设质量方面的重大事项。

(十二)其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

第九条 党组设会议秘书一名并由政治部指定,党组会议会务由党组会议秘书负责。

第十条 党组会议一般每月召开1次,在每月第一个工作日上午召开,遇有重要情况可以随时召开,具体时间由党组书记确定。

第十一条 党组会议议题由党组书记提出,或者由党组其他成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。会议议题应当提前书面通知党组成员。

第十二条 党组成员应根据分管工作或全院工作需要,结合党组会议职能积极提出议题建议。

第十三条 对需要党组会议决策的议题,党组书记或提出建议的党组成员应明确该议题承办人,会议秘书指导、督促、协调其做好会前准备工作。

第十四条 议题承办人应对提交议题充分调研、论证,提出具体可行解决方案。涉及多个部门或全院性事项,会前应充分沟通,取得比较成熟的意见后提交。

第十五条 对专业性技术性较强的事项,要进行专家论证、技术咨询、决策评估。对涉及社会稳定、群众利益等重大事项要按“三同时”要求提出应对措施。

第十六条 对有程序要求、需经合规性审查等事项在提交前必须完成必经程序和完成决策权限、内容及程序的合规性审核。

必经程序没完成、情况不明、只有问题没有解决意见或存在较大分歧等议题,一般不提交党组会议讨论。

第十七条 党组讨论和决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定执行。

党组讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员重要事项,应当严格按照党章党规和党中央有关规定执行。

第十八条 党组会议按照事先确定的议题进行,一般不审议临时动议事项。

第十九条 议题承办人把相关书面材料报分管党组成员审核和书记审阅后送党组会议秘书。

第二十条 党组会议秘书在会前将讨论议题和相关材料发送党组成员,并通知议题承办人到会汇报。

第二十一条 对“三重一大”议题由党组会议秘书会前报中级法院市纪监委派驻组,派驻组派人参加会议的,及时安排并报告主持人。

第二十二条 会议由党组书记召集并主持,党组书记不能出席会议时,由党组副书记或委托党组成员召集并主持。

第二十三条 党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论和决定干部任免、处分党员事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,其意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当主动回避。

第二十四条 根据工作需要,召开党组会议可以请不是党组成员的本单位领导班子成员列席。会议召集人可以根据议题指定有关人员列席会议。批准其设立的党组织等可以派员列席党组会议。

第二十五条 党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。

第二十六条 表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。

表决实行会议主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。

第二十七条 党组决策一经作出,应当坚决执行。党组应当督促推动本院领导班子及时全面落实党组决策。党组成员应当在职责范围内认真抓好党组决策贯彻落实。遇有分工和职责交叉的,由党组书记明确一名班子成员负总责。

第二十八条 党组会议由会议秘书如实记录,决定事项应当编发会议纪要,纪要以内网邮件方式发至相关人员和一般在内网公开,并按照规定存档备查。

第二十九条 党组建立有效的督查、评估和反馈机制,确保党组决策落实。

党组决策落实情况列为党组会议第二议题,由党组会议秘书在第一议题后汇报。

重大预算项目、专项工作要与效能评估工作同规划、同部署、同落实,确保项目目标实现。

党组决策落实纳入部门和个人绩效考核。

督察室对党组重大决策开展专项督查和对一般决策每季督查。

第三十条 本规则自印发之日起实施。

[ 关闭 ]  [ 打印 ]