党务工作制度

责任编辑:刘晓娜  来源:中山市第二法院  发布日期:2020-06-11

为加强我院党组织建设,发挥机关党委和党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,团结和带领全院干警完成好各项工作,根据《中国共产党章程》和相关党规的规定,结合本院的实际,制定本制度。

第一章 机关党委、纪委的工作

第一条 全院党员大会每4年举行一次,由机关党委召集。如有必要也可以随时召开全院党员会议,决定相关问题。

第二条 全院党员大会的主要职能:

(一)听取审查机关党委、纪委的工作报告;

(二)讨论并决定机关党的重大问题;

(三)选举产生新的机关党的委员会、纪律检查委员会。

第三条 机关党委、纪委书记、副书记由党委或纪委全会选举产生,报上级党组织批准。委员实行差额选举,书记、副书记实行等额选举。

第四条 机关党委、纪委委员选举的基本条件:

(一)拥护和执行党的路线、方针、政策,党性和责任心强,有奉献精神,能顾全大局;

(二)有两年以上党龄的正式党员;

(三)群众基础好,为党内外群众所拥护和信任;

(四)有一定的支部工作经验和较强的领导工作能力,熟悉基层党务工作。

第五条 机关党委的主要职能:

(一)及时宣传贯彻中央和上级党组织的重要会议、方针、政策和决议,认真组织政治理论学习,推进学习教育常态化制度化。做到年初有计划,半年有检查,年终有总结和考评;

(二)坚持上党课制度,党委委员给党员干警讲党课每年至少1次;

(三)对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;

(四)对党员进行监督,加强党风廉政建设;

(五)每季度至少召开一次全体委员会议,分析党员干部的思想动态,研究抓好机关政治思想工作的举措;

(六)至少每半年召开一次发展党员专题会议,分析研究入党积极分子和建党对象的培养、教育情况,注重新党员发展工作;

(七)领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织;

(八)领导各党支部的工作;

(九)建立分工负责制,机关党委委员根据各自职责,抓好分管工作,做到分级负责,一级抓一级,层层落实党建目标责任制,确保机关党建的各项工作目标落到实处。

第六条 机关纪委的主要职责是:

(一)经常对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定;

(二)检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对机关党员干部行使权力进行监督;

(三)协助机关党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;

(四)负责党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件的处理;

(五)受理对党组织和党员违反党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利。

第七条 机关党委年初核定党员月缴纳党费数额,年内一般不变动。党员每月要主动按时足额缴纳党费。党费的使用要严格按照党费使用的用途、项目,履行相应的审批手续,参照财务报销标准开支。


第二章 党支部的工作

第八条 党支部主要职责:

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,党中央、上级党组织的决议,团结、带领党员和群众,努力完成本院各项的工作任务;

(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习科学、文化和法律业务知识;

(三)对党员进行教育、管理和监督,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,保障党员的民主权利;

(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作;

(五)对入党积极分子进行教育、培养和考察,把已经具备党员条件的先进分子吸收到党组织;

(六)遵守党的民主集中制原则,经常开展批评和自我批评,揭露、检查、纠正工作中的缺点和错误,教育和监督党员、群众遵纪守法,遵守各项规章制度;

(七)按照从严治党的方针,搞好民主评议党员工作,通过评议,弘扬党内正气,克服消极因素,增强广大党员做合格共产党员的自觉性。

第九条 党支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期3年,选举条件参照机关党委委员选举条件。

第十条 支部委员会的主要职责:

(一)贯彻执行院机关党委的指示、决定和支部党员大会的决议;

(二)做好对党员的教育和管理,搞好党支部的自身建设;

(三)处理好支部的日常事务,按期向支部党员大会和院机关党委报告工作;

(四)开展经常性的思想政治工作,关心群众的政治、经济、文化生活。

第十一条 支部委员会成员的职责:

支部委员会可以根据实际情况或由书记、副书记兼任,并设组织、宣传、纪检、青年委员等。

(一)党支部书记负责召集支部委员会和支部党员大会,搞好党支部领导班子的自身建设,做好党员思想政治工作,抓好党风廉政建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

支部副书记协助书记开展以上工作。

(二)党支部组织委员要了解和掌握支部的组织状况、思想政治状况;收集和整理党员的先进模范事迹,提出表扬和奖励的建议;负责党员发展中的教育和考察工作;做好民主评议党员工作;按时收缴党费。

(三)党支部宣传委员组织党员学习党的指导思想和党的路线、方针、政策;开展多种形式的宣传动员活动,活跃党员和群众的文化体育生活;做好本支部的宣传工作。

(四)党支部纪律检查委员负责对党员进行党风党纪的教育,协助做好党风廉政建设。

(五)党支部青年委员负责做好部门团员、青年干警的教育、管理及推荐优秀团员作为党的发展对象的工作。

第十二条 党支部可下设党小组,职责为:组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;听取党员思想汇报,检查贯彻落实党支部决议和党小组分配工作的完成情况;开展批评与自我批评;讨论选举和发展党员工作;研究提出对党员奖惩的意见等。

第十三条 坚持“三会一课”制度。党支部委员会(党小组)会议每月至少召开一次;支部党员大会每季度召开一次,也可根据情况随时召开。党支部应根据国家形势和党员思想实际,每月至少给党员上一次党课。要运用“三会一课”等制度抓好学习教育,使其常态化制度化。

第十四条 落实民主集中制原则。各党支部要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定本支部重大事项,实现民主管理和民主决策。下列事项需集体讨论决定:

(一)支部工作计划和工作总结;

(二)支委换届选举和支委增补;

(三)党员发展计划、建党对象考察培养和发展新党员;

(四)党员的表彰和惩处;

(五)支部思想、组织、作风、纪律建设方面及问题的处理和改进方案;

(六)需集体决定的其他重大问题。

第十五条 坚持民主评议党员制度。

(一)民主评议党员活动,每年开展一次,评议工作要同党员民主生活会、“创先争优”等工作结合起来进行;

(二)评议工作分思想教育、民主评议、组织处理、总结整改四个步骤,有针对性地解决党员中存在的主要问题;

(三)在评议的基础上,认真总结经验,落实整改措施,对表现突出的党员要予以表彰,对表现一般的党员要帮助教育,对不合格的党员要按有关规定妥善处理。

第十六条 坚持学习和教育制度。各支部参照机关党委学习内容,结合各时期要求和本支部实际情况,确定学习内容、形式,完成机关党委安排的各项学习任务。

第十七条 坚持发展党员制度。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》发展党员。

(一)入党积极分子的确定:党支部派人对入党申请人培养考察,符合中共党员条件的申请人,经过支部委员会(不设支部委员会的由支部大会,下同)讨论表决通过,确定为入党积极分子,并及时报院机关党委审批。

(二)发展对象的确定:入党积极分子经过一年以上的培养教育后,经支部委员会讨论同意,可列为发展对象,并报院机关党委审批。

(三)预备党员的确定:发展对象经过一年的培养考察后,经支部委员会审查,报机关党委预审后,由党支部大会讨论同意表决通过,可吸收为预备党员,并及时报院机关党委审批。

(四)预备党员转正:经过一年的预备考察期后,预备党员本人在预备期满前向党支部提出书面转正申请,经过党支部大会讨论表决通过后,并及时报院机关党委审批。


第三章 附则

第十八条 本制度未尽事宜,按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关规定执行。

[ 关闭 ]  [ 打印 ]