少女住宿被烧伤,责任该由谁承担

责任编辑:程广勇  来源:中山市第二法院  发布日期:2014-01-15

    2012年6月28日凌晨2时许,16岁小玲与男友到中山市小榄镇竹源凤尾桥出租屋住宿,小玲洗澡时全身被火烧伤,随后被送往医院救治。对小玲受伤的原因,经公安机关等部门介入调查及法院委托进行司法鉴定以后仍然未能确定。在无法认定事故原因的情况下,责任该由谁来承担?
    案情
    被告全某、张某系中山市小榄镇竹源凤尾桥一巷1号整幢房屋的权利人,该房屋通过案外人黄某出租,由承租人租赁以后对外作住宿用途,并已办理出租屋备案登记。之后,被告梁某顶上一手承租人王某接手承租该房屋,其与黄某签订租赁合同,其中合同第十条订明:“现梁某不采用原有黄某安装的空气节能电器水器,自装设了液化石油气,如日后因租客在冲凉房间因煤气中毒导致晕倒或窒息死亡的全部责任由梁某负责,与黄某无关。” 2012年6月28日凌晨2时许,小玲与其男朋友到被告梁某经营的出租屋住宿。在入住201号房以后,小玲到洗手间洗澡。随后,该房间传来爆炸声,房间毗邻通道的一堵围墙倒塌,同时,小玲全身被火烧伤。小玲受伤后被送至中山市人民医院治疗。2012年8月8日,小玲向中山市第二人民法院提起诉讼,请求判令被告梁某、全某、张某连带赔偿76910.20元并承担本案诉讼费用。
    无法认定事故原因
    在诉讼中,法院向公安机关调取了相应的现场照片以及询问笔录。经查阅照片并向公安机关了解,该出租屋201号房的洗手间内安装有热水器及液化石油气瓶,事故发生后,热水器及液化石油气瓶等物品均无损坏,洗手间的墙体也未有倒塌,公安机关未对该起事故作出认定。为确定小玲被烧伤的原因,法院根据其申请,拟进行司法鉴定。经查询鉴定机构名册,并无相应资质的鉴定机构可进行本案鉴定,小玲及全某、张某亦未能提供可作鉴定的机构。法院经尝试委托广东宏力司法鉴定所进行鉴定,该所函复其不具备相关鉴定资质,对本次鉴定不予受理。
    中山市第二人民法院认为:小玲到梁某所承租并对外经营的房屋住宿,其在入住以后,洗澡过程中被全身烧伤,故而提起本案诉讼,主张侵权责任损害赔偿,其需证明梁某、全某及张某有侵权行为,损害结果与侵权行为之间存在因果关系,以及侵权人存在主观过错等满足一般侵权责任的构成要件。由于对小玲受伤的原因,经公安机关介入调查及法院依法委托进行司法鉴定以后仍然未能确定,而诉讼中,小玲又未能对此举证证明,故无法证明梁某、全某及张某等人存在一般侵权行为。小玲要求其承担全部赔偿责任的诉讼请求,缺乏事实和法律依据,法院不予支持。
    根据《中华人民共和国民法通则》第一百三十二条规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任。”本案中,小玲入住梁某所经营的出租房屋,双方之间形成民事法律关系,梁某在其服务范围内负有保障小玲人身和财产安全的义务。现小玲权益受损,即便梁某不存在过错,其仍需要承担相应的民事责任。法院根据实际情况,结合公平原则,确定梁某承担50%的赔偿责任。小玲虽未满十八周岁,但其本人以及其父亲在接受公安机关询问时,有反映小玲是初中文化,今年年初正在小榄找工作,故可以认定其具有生活和劳动能力,存在误工费损失。至于全某及张某二人,其作为涉案出租房屋的权利人,与小玲之间不存在任何的民事法律关系,小玲的损害也与其出租房屋的行为不存在关联,其无需承担本案赔偿责任。
    小玲对一审判决不服,提出上诉,二审法院最终判决驳回上诉,维持原判。
[ 关闭 ]  [ 打印 ]