党组会议制度

党组会议制度

责任编辑:程广勇  来源:中山市第二法院  发布日期:2013-11-14

    为加强党内民主,规范党组议事规则,提高党组议事效率,确保党组决策的科学性和权威性,依据《中国共产党章程》、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》等有关规定,结合本院实际,制定本制度。
第一条 党组议事坚持“集体领导、集体议事、民主集中”的原则。
第二条 党组会议由党组书记召集并主持,党组书记因故不能参加会议时,可以委托党组副书记召集并主持。
第三条 党组成员应当参加党组会议,非中共党员院领导应邀列席。根据会议的需要,可通知相关人员列席。
列席人员可就相关议题发表意见,但无表决权。
第四条 党组会议实行例会制度,一般在每周一上午召开。根据工作需要,党组书记或其委托的党组副书记可决定临时召开。
因重大突发事件或紧急情况,客观上不能临时召开党组会议时,党组书记可以电话征求意见的方式作出决定,事后补录。
第五条 党组会议的议事范围: 
(一)贯彻落实党的路线、方针、政策以及市委、上级法院的工作部署;传达学习有关会议、文件和指示精神;研究制订本院贯彻落实的具体意见和措施;
    (二)审定以党组名义上报的请示、报告和向全院部署的工作安排、重大活动的开展,以及审查制定加强党的组织建设、思想建设、作风建设、廉政建设等方面的规章制度;
(三)讨论决定全院性的重大工作部署、中长期发展规划、近期工作思路、年度工作计划和工作重点;
(四)讨论分析干部队伍思想、作风、纪律状况和党员队伍中存在的问题和不足,研究制定相应的整改意见和措施;
(五)研究决定本院人事问题;按干部管理权限决定干部的推荐、任免、奖惩;研究制定干部培养、选拔、教育、管理、任用等制度;
(六)审定本院机构设置、调整和撤销;
(七)听取纪检监察工作汇报,研究解决纪律检查中发现的重大问题;对重大违纪案件作出处理决定;
(八)研究、调整院领导班子的分工;
(九)需要提交院党组决定的其他事项。
    第六条 党组会议设秘书一名,由政工科副科长或政工干部兼任,会议秘书负责办理下列事务: 
    (一)发送会议通知及会议资料;
(二)登记需提交会议讨论决定的事项;
(三)负责会议记录和草拟《党组会议纪要》;
(四)收集、保管会议记录本、纪要底稿等有关会议资料,并按密级规定整理归档;
(五)党组书记交办的其他有关会议事务。
第七条 党组会议应当有半数以上党组成员到会方能举行;讨论干部问题时,应有三分之二以上党组成员参加。
    第八条 会议主持人会前应确定会议议题。党组其他成员及非中共党员的院领导认为需经党组会议讨论决定的事项,应事先形成书面材料或预案,报会议主持人同意后列入会议议程。党组会原则上不临时动议,但紧急情况除外。
第九条 会议主持人对党组会讨论的重大问题或重要议题,会前应指定党组成员组织调查、论证,形成较为成熟的方案后,分别征求其他党组成员的意见。
第十条 党组会实行一事一议。与会人员要以全局的观念充分发表个人意见;因故缺席的成员,可以书面形式表达意见。
第十一条 党组会实行议决制。在与会人员充分发表意见后,需要表决的,按少数服从多数的原则,由主持人宣布决定结果。
    党组决定必须达到全体成员过半数同意方能通过。
    第十二条  党组会议作出的决定,由分工负责的党组成员或非中共党员院领导亲自或督促有关部门落实,并及时将落实情况报告院党组。
    承办部门应按规定的时间完成交办事项,承办部门在规定期限内未能办结的,应说明理由并提出下一步办理的意见和措施,并两周一次向党组汇报办理情况。
    第十三条  党组会议的内容,除党组决定可在党内或党外传达或者公开以外,与会人员均须严守秘密,不得向外泄露。 

[ 关闭 ]  [ 打印 ]