被告人身份不明 法院贴照片判决

责任编辑:何召彤  来源:中山市第二法院  发布日期:2014-01-28

南都讯 记者王卫 通讯员李世寅 司薇 近日,中山市第二人民法院对一宗被告人身份情况不明的破坏电力设备罪案作出一审判决,在判决书上,被告人被称为"无名氏",并附有其黑白照片。据主审法官介绍,在被告人身份信息不明的情况下,只要犯罪事实清楚、证据确凿充分、被告人达到刑事责任年龄并具备刑事责任能力,法院照样可以对被告人进行定罪量刑。
  根据庭审资料,这位曾冒名宋某勇的被告"无名氏",于2013年1月28日凌晨2时许,窜至中山市东升镇新胜村直三经济合作社超源针织厂旁,使用电工钳及自制竹梯盗剪该处正在通电使用中的电线一段,造成用户不能正常用电,且导致电线头坠落地面,对路人有触电危险。过程中,"无名氏"见巡逻人员经过而弃赃逃跑。之后公安人员在东升镇东升社区四队篮球场附近路段将其抓获,当场从"无名氏"身上缴获电工钳1把等物。
  据了解,接受警方调查时,"无名氏"供述称,其叫宋某勇,四川阆中人,1962年出生,在东升镇某出租屋居住,无业,因没钱用而产生偷剪电线卖钱的念头。但公安部门在发函去他自报的户籍地核实照片及家庭等信息,当地称情况不符。
  法院认为,被告人"无名氏"无视国家法律,破坏电力设备,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成破坏电力设备罪,应依法惩处。鉴于被告人"无名氏"能如实供述其犯罪事实,认罪态度较好,可以从轻处罚。遂判决被告人"无名氏"犯破坏电力设备罪,判处有期徒刑三年。
   [法官说法]
  对"无名氏"定罪量刑 符合不枉不纵法律原则
  据本案法官刑一庭副庭长吴艺明介绍,名字只是一个符号,法院审理刑事案件依照我国《刑事诉讼法》及其他法律依法进行审理,在被告人身份信息不明的情况下,法院一样可以根据案件相关证据材料及被告人供述、抓获经过等证据对被告人进行审理。以往案例中,个别犯罪嫌疑人拒不交代自己的真实姓名及身份信息,妄图以身份不明逃避法律制裁,这种做法是不明智的,法院依法对"无名氏"被告人定罪量刑,符合不枉不纵的法律原则。本案判决书中虽然被告人情况一栏没有姓名、年龄、籍贯等身份信息,但附有被告人近期一寸黑白照片,这样无论被告人是否上诉还是入狱改造,都可以对号入座,便于有关部门查明其是否存在其他违法犯罪事实,如果被告人再次进行违法犯罪,也有利于有关部门及时掌握其信息。
  [律师说法]
  以"无名氏"方式宣判 符合法律规定
  据广东雅商律师事务所陈阳武律师介绍,2011年其曾接手过类似案件。"当时是一宗故意伤害案,被告人所自称的姓名无法查证,也联系不到家属,法院最后按照其自称的姓名进行判决",陈阳武称,最高人民法院曾出台司法解释称,当被告人拒绝透露自身身份信息时,法院可以进行核实,但并没有要求法院一定要求证被告人的真实身份。陈阳武还表示,上述案件在确实无法核查被告人身份后,按照相关法律规定,法院也是可以以"无名氏"的方式进行宣判。

[ 关闭 ]  [ 打印 ]