捡来2张空白支票 伪造印鉴诈骗10万

责任编辑:何召彤  来源:中山市第二法院  发布日期:2014-01-28

    南方日报讯 (记者/郑平 通讯员/李世寅 郤海英)捡到空白支票并在支票上伪造出票人印鉴以急需资金为借口骗取他人钱财,近日,中山市第二人民法院依法以票据诈骗罪判处被告人廖某有期徒刑5年,并处罚金5万元。


2013年4月至5月间,廖某捡到中山市农村信用合作联社出具的2张空白支票,顿时想到一条"发财"大计。廖某伪造出票人"吴成贵"的印鉴盖在支票上,并分别填写人民币6.8万元、4.856万元的票面金额后,先后两次窜至中山市阜沙镇某生活电器有限公司,以急需资金周转为由骗取被害人黄某明与其兑换现金,共骗得被害人黄某明人民币10.5万元。

被害人回忆称,廖某曾是某公司业务员,当时声称急需现金,第一次将6.8万元票据交付被害人,并称要给3000元人情费,被害人实际支付对方6.5万元,第二次也是这样,被害人汇款给对方4万元,留了8560元人情费。后来,被害人的会计拿这2张支票去银行兑付,发现出票人姓名与真实出票人不符,被害人与廖某联系,廖某不接电话,遂发觉被骗,继而报警。被告人曾是某公司业务员。

同年8月18日晚9时30分许,公安人员在深圳市公明汽车站门口将被告人廖某抓获归案。破案后,10万元赃款均未缴回。

 

    转载自:http://finance.sina.com.cn/roll/20131227/145017775120.shtml

[ 关闭 ]  [ 打印 ]