传递司法温情,我院法官积极开展案件当事人回访活动

责任编辑:杨宜瑾  来源:中山市第二法院  发布日期:2021-11-16



600.jpg


  回访当事人 



法官判案,当事人不服判决或因犯罪生活陷入困境,往往很难案结事了。记者11月11日从中山市第二人民法院了解到,该院刑事审判庭结合“我为群众办实事”实践活动,在案件审判结束后及时开展案件当事人回访活动,尽力解决当事人实际困难。


今年以来,该院刑事审判庭已通过实地及电话回访当事人12人



回访患癌被告人,传递司法温情

今年,市第二法院刑事审判庭宣判了一宗组织、领导传销案,其中一名被告人叶某某身患癌症,家中无人对他进行照顾,而且有未成年子女需要抚养,生活陷入困难。叶某某的案子,一直挂在刑事审判庭法官马孟秋心上。




为了解当事人近况,11月上旬,马孟秋联合其所在居住地社区干部一起对叶某某进行了回访,了解他身体情况,鼓励他树立信心、积极治疗。针对案件的审判结果,马孟秋再次进行了释法说理,打消叶某某的疑虑。

600.jpg

同时,针对叶某某生活中遇到的困难,马孟秋与社区干部及领导协调,争取社区能派出志愿者开展定向帮扶,及时解决遇到的问题,以帮助叶某某坚定信心,走出生活困境。“谢谢法官的关心!”叶某某对马孟秋等上门回访十分感动。


走访被害未成年人,传递司法温暖


近日,市第二法院刑事审判庭钟春连、胡烽明法官会同中山市第二市区检察院龚登峰检察官、派出所民警一行对该庭曾经审理的一宗未成年人案件阿光(化名)进行回访,了解他的身心健康状况,传递司法温情。


640.jpg


回访小组一行还为阿光送上签名的普法漫画书和儿童节礼物,希望他能尊法、学法、守法,并勉励他刻苦学习,健康快乐地生活。

 


607.jpg


[ 关闭 ]  [ 打印 ]