群众面前无小事,执行合力解难题

责任编辑:杨宜瑾  来源:中山市第二法院  发布日期:2021-11-23


63.jpg


我为群众办实事


为了扎实推进“我为群众办实事”实践活动,积极践行司法理念,保障当事人的合法权益。近日,针对一起买卖合同纠纷执行案件,我院执行局案件承办人杨晓林与申请执行人一起,通过到被执行人住所现场耐心释法明理,向被执行人阐明利害关系及相关的法律法规,促成了被执行人主动履行法定义务,最终成功了结此案。


62.jpg


案情回顾

2021年10月,本案申请执行人龙某以被执行人刘某拖欠其货款4200元且未主动履行还款义务为由将其诉至法院。后经本院审理判定,被执行人刘某需支付货款4200元及逾期利息,并返还案件受理费50元。因其未履行,龙某本案申请人向本院申请强制执行。

61.jpg


执行过程

我院经对被执行人刘某财产进行联查后,向其发出执行通知书及报告财产令,但其仍未履行还款义务。随后,我院依法查封被执行人名下的车辆,将其拉入全国失信人名单及限制高消费。申请人龙某因拿不到自己的货款且自身门店经营状况不佳,为此倍感忧虑,想尽快了结此案。我院考虑到这个情况,告知申请人可从被执行人的居住场所入手,找寻踪迹。


经申请人的努力,终于获取被执行人的住所信息,到达现场后因被执行人拒不开门且不愿当面商谈,申请人便主动向我院电话联系。恰逢中午之际,承办人杨晓林顾不上吃饭直接赶赴执行人的处所,后经在门外耐心劝说,被执行人主动开门。


在交谈中得知,被执行人刘某是外地来中山创业的人员,在古镇经营着一家灯饰装饰店,因资金周转及经营不善的原因导致货款无法支付,而且家里的开销还得依赖他人的帮助,并非不想归还货款。在了解到他实际情况后,承办人杨晓林经过现场两个多小时耐心的释法说理,被执行人表示愿意主动归还货款,并希望能尽早了结此案。


最终,申请人顺利的拿到自己的货款及逾期利息、受理费。在离开之际,承办人杨晓林鼓励被执行人积极面对生活。被执行人表示会坚强乐观,积极面对生活中一切困难。

60.jpg


为了表示感谢,昨天,申请人特意制作一面锦旗送给承办人杨晓林,感谢法官的公正高效执法,希望大家学会用法律武器来保障自己的合法权益。


“本案中申请执行人积极主动提供线索,大大缩短了案件的办理周期,及时有效地维护了自身的权益。同时也希望更多的申请执行人能够积极承担起提供被执行人财产、位置等线索的义务,与我们共破执行困境,让失信被执行人无处遁形!”本案承办人杨晓林说。     

执行是一门艺术,要讲究方法和策略。虽然没有庭审上的刀光剑影和唇枪舌剑,但却是保障胜诉当事人合法权益的重要途径,只有执行到位才能真正实现案结事了、实现公平正义。本案的顺利办结也是我院践行“我为群众办实事”的又一具体体现。








中山二院编辑部






607.jpg



[ 关闭 ]  [ 打印 ]