香港居民“云端”授权领退赔款

责任编辑:杨宜瑾  来源:中山市第二法院  发布日期:2021-12-08


63.jpg


香港居民刘先生曾因土地纠纷问题被黑恶势力借机勒索钱财82万元,市第二法院审理该案件后判决,责令被告人阿龙向刘先生退赔。一年前,阿龙的亲属向法院交纳了退赔款。但受疫情影响,身在香港的刘先生没办法亲自到法院现场,因此迟迟未进行授权委托办理收款手续。


600.jpg


近日,市第二法院转变传统思路,积极使用“授权见证通”帮助刘先生办理在线授权见证,成功退赔82万元,实现足不出户完成“云端”授权委托手续,为当事人省钱、省时、省力。



01

港籍受害人受疫情影响

难到法院面签收款


2012年至2013年期间,以阿虎(化名,另案处理)为首并以阿龙、阿彪(化名,另案处理)等人为重要成员的恶势力犯罪集团,长期在佛山市顺德区、中山等周边地区多次以暴力、威胁手段违法犯罪。2012年7月,阿虎指使阿龙和阿彪“处理”受害人梁先生(化名)与刘先生(化名)两人的土地纠纷问题。期间,阿龙假借头目阿虎之名打电话勒索刘先生钱财,遭威胁恐吓的刘先生迫于无奈,给阿龙转账82万元。


601.jpg


经法院审理判决,被告人阿龙犯敲诈勒索罪,被判有期徒刑10年,处罚金30万元,并向刘先生退赔82万元。该案判决生效后,阿龙未能履行缴纳罚金及退赔义务,被法院依法立案执行。市第二法院涉黑恶案件执行专项小组全力帮刘先生挽回损失,涉恶案款执行到位。2020年12月,阿龙的亲属经执行干警释法明理后,将82万元退赔款存入法院执行款专款账户,由法院将退赔款转交给刘先生。


602.jpg

陈晋

承办法官


“根据我国相关法律的规定,港澳当事人在内地委托律师代理案件,需要通过港澳律师见证、内地公证机构公证和来到法院现场由我们法院的法官做面签其中一种方法完成委托手续。”当事人刘先生是香港居民,受境外新冠疫情的影响,出入境受到严格限制,到法院现场进行当面签名授权面临较大障碍。把退赔款领回,成为他尚未了结的心头大事。但他到现场不仅要舟车劳顿、来回奔波,而且既不经济,也不可行,因此在将近一年时间里迟迟未进行授权委托办理收款手续。


02

创新启用“授权见证通”便利当事人


为解决这一困难,市第二法院将境外当事人授权委托的模式由传统的“线下”拓宽至“线上”,在“云端”完成授权委托手续见证。


603.jpg


日前,经过多方的努力,刘先生和代理律师通过“授权见证通”平台,足不出户免费完成了授权委托见证。整个授权手续还可以在不用法官参与的情形下自主完成,相关授权平台会录像保存。事后,刘先生也不再需要提交纸质授权材料,法官可直接在线上平台审核相关材料。签署授权当天网络比较顺畅,全过程不到五分钟就完成了。执行人员当日马上为刘先生办理退赔款支付手续,缩短了他的收款时间。事后,刘先生高兴地表示:“想不到线上授权办理手续如此方便,让我这么快就能领回82万元,衷心感谢法院帮助我及时破解了难题!”


604.jpg


陈晋法官告诉记者,“授权见证通”是司法服务保障粤港澳大湾区建设的创新举措。平台通过科技赋能,优化法院面签方式,让数据多跑路,让当事人少跑腿,为港澳当事人委托诉讼代理人提供便利,极大降低港澳当事人参与诉讼成本,港澳当事人可实现“足不出户”享受便捷高效的司法服务。


605.jpg






607.jpg


[ 关闭 ]  [ 打印 ]