中山男子擅自撕毁法院封条被罚5000元

责任编辑:杨宜瑾  来源:中山市第二法院  发布日期:2021-12-21


63.jpg





01

罚!


“邱法官,我知错了,我会尽快把罚款给交了。”


中山A金属公司(化名)负责人杨某(化名)在法庭上向法官道歉,对自己的不理智行为懊悔不已。近日,中山市第二人民法院依法对擅自撕毁法院封条的杨某作出罚款5000元的决定。


640.jpg




案情回顾


杨某本是案外人,因法律意识淡薄酿成了这次过错。今年11月中旬,市第二法院依法作出的某案件民事裁定书生效。根据案中申请,承办法官邱岳和申请人一同来到被申请人中山某模具B厂(化名)进行诉前财产保全。


“这个厂已经不是我的了,里面的设备我也全部抵给了中山A金属公司,你们找他吧。” B厂负责人李某(化名)说。


了解情况后,邱岳让李某转告A金属公司,如认为案涉设备已转让,可向法院提出执行异议,但当前必须配合法院执行工作。随后,自称是A金属公司负责人的杨某来到现场,看见厂内设备已贴上封条,情绪非常激动,还未了解清楚情况就开始指骂和推搡申请人。法官当即释法告知其设备解封的救济途径。可气急败坏的杨某却丝毫不予理会,直接撕毁了设备上的封条。


640 (1).jpg


次日,杨某主动去到法院,表示自己已经认识到撕毁法院封条是违法行为,愿意接受相应处罚。邱岳考虑到案外人杨某已认错悔错且主动到法院接受处罚,酌情对其处以5000元罚款。


法官说法


640 (2).jpg


“法院查封的财产承载了法律效力,封条具有公示和权利限制的作用,擅自撕毁法院张贴的封条或查封公告的,属于妨碍法院执行的违法行为。”


邱岳强调,司法权威不容侵犯,当事人应强化守法意识,遵守民事审判工作秩序,避免因自身行为不当而受到法律惩处。




607.jpg


[ 关闭 ]  [ 打印 ]