“披星戴月、风雨兼程” 2021年法院执行人这样走过……

责任编辑:杨宜瑾  来源:中山市第二法院  发布日期:2022-01-28

图片




2021年,走过桃红柳绿,又是一度农历岁末,时光褪去浮华,留下硕果。这一年,我们留下这样的足迹:




新冠疫情依然未散,一手抗疫、一手办案仍是常态;执行收案数、结案数、结案率再创新高,存案数创历史新低;积极清理案款、向人民群众支付案款超10亿元;扫黑除恶,追回黑恶财产近4000万元;打击欠薪,为农民工追回工资4930万元,温暖回家路;灾祸无情、法律有爱,向人民群众发放司法救助款近80万元;疫情之下,更注重善意执行,助力企业脱困,为经济复苏贡献应有之力。




01



业绩让数据说话






640.jpg



2021年,中山市第二人民法院执行部门共受理执行案件25096件,同比增加5003件,同比上升24.9%。其中新收23503件,同比增加5391件,上升29.76%;结案23540件,同比增加5040件,上升27.23%;执行案件实现收案、结案同比大幅度增加,结案率同比上升,结案周期短于去年,存案低于去年的良性局面。





02



简化手续,向群众支付案款10亿元






640 (1).jpg





秉承“让数据多跑路、让人民群众少跑路”的工作理念,指引当事人在执行立案伊始,即填写收款账号确认书,待案款执行到位后由法院直接转账给申请执行人,减少人民群众往返法院的次数。

2021年,共向人民群众发放案款13700笔,涉及7349宗案件,共计10.36亿元,较去年同期增长3亿元,同比增长40.82%。





03



扫黑除恶、绝不手软






640 (2).jpg





     2021年,涉黑恶财产刑执行案结案率66.6%,执行到位3957.78万元,一批有较大社会影响的案件执行完毕或取得重大进展。如以欧阳某等人为被执行人的系列案,通过集中人力、集中时间、集中案件的方式,多次前往被执行人居住生活地及财产所在地进行调查和执行,最终通过强制执行与释法说理相结合的方式促使罪犯家属代为支付全部执行标的312万元,案件全部执行完毕。

     在执行以邓某等为被执行人的涉黑恶财产刑执行案中,继续通过“三集中”的专项行动方式,6名干警先后2次前往清远市多个区县开展工作,累计奔袭2000余公里,取得了扣押机动车5辆、勘查不动产18处、查控财产价值近2000万元的辉煌战果。

640 (3).jpg






04



善意执行、助力企业脱困





 在保证执行工作强制性的同时,更注重执行和解,在疫情的影响下,助力企业走出困境,积极偿还债务。如某经济发展公司执行案,因该公司拖欠某建筑公司工程款2400万元及利息被强制执行。在执行过程中,我院依法查封被执行人一块土地(近100亩)并拍卖,但该土地已被土地收储中心收储,急需解封以流转,然而申请执行人执意要求被执行人给完钱才能解封,且不同意和解。经办案法官多次努力,终于促使案件和解,在双方握手言和的那一刻,当事人感言:“这个握手,价值十亿。目前,该案件已经全部履行完毕,履行金额近3000万元,双方各自的权益得到保障。

640 (4).jpg




05



规范失信惩戒、发出司法建议


640 (5).jpg

640 (6).jpg



对一些抓取、发布失信信息不规范的民间机构,发出司法建议。如针对“企查查”APP发布失信信息不规范现象,依法向其发出司法建议函,建议:一、将APP首页“查老赖”更改为“失信被执行人查询”;二、及时更新数据,在人民法院屏蔽失信信息后24小时内在“企查查”APP屏蔽该当事人失信信息;三、将已经屏蔽的失信被执行人信息删除,不应显示历史失信信息。该建议被企查查公司采纳。


06



做好司法救助、积极化解信访





640 (7).jpg

     灾祸无情、司法有爱,今年共向36名当事人发放司法救助金额76.86万元,很好的解决了一些申请执行人的基本生存问题。解决了一些赴京访、无理访、陈年信访案,今年信访案件结案率达100%。如李某司法救助案,李某在一次交通事故中受伤、右上臂中上段缺失、左臂功能部分丧失,构成五级伤残,无劳动能力,其丈夫是听力一级伤残的残疾人,收入不高,另有两名子女读书。根据李某的实际困难,向李某发放司法救助金40000元,解决了李某的暂时生活困难,李某表示感谢。






2021年终将逝去,忙碌充实,略带艰辛,执行干警们每天满满的斗志,更是心力交瘁之后的坚忍不拔。社会要运行,必然留下纠纷和危机,而法官们,则是透支心力,兑现人间正义。岁月归途,一首小令,写给奔波在路上的干警和追梦的人们:

《诉衷情》:暮鸦啼尽西风凉,归途染轻霜。经年悲欢难继,身犹在,梦难荒。

别旧事、洗尘妆、褪残裳。胸怀碧水,渡人自渡,何惧断肠!



中山二院编辑部



607.jpg


[ 关闭 ]  [ 打印 ]