首个“女法官国际日”,带你揭秘中山女法官真实工作状态

责任编辑:杨宜瑾  来源:中山市第二法院  发布日期:2022-03-10

又美又飒!点赞中山新时代女法官(可多选)全国三八红旗手 牛庆利办案能手 林慧娴全国维护妇女儿童权益先进个人 钟劲松全国普法工作先进个人 丁向娜全省法院调解专家 黄燕芳请在微信或者南方+客户端内投票


笔者近日获悉,中山市目前共有女法官126名,占全市法官总人数约四成。广大女法官积极投身审判事业,为人民法院事业的进步发展作出了重要贡献,涌现出牛庆利、林慧娴、钟劲松、丁向娜、黄燕芳等为代表的一大批先进典型。

今年3月10日是第一个“女法官国际日”  让我们一起走进中山女法官这个群体,看看她们工作中最真实的状态。

融入“情”的纽带——让服务有暖度

640.jpg

走进中山法院诉讼服务中心,你随时会见到风风火火的她。她叫牛庆利,是中山市中级人民法院立案一庭庭长,大家亲切地喊她“牛姐”。

诉讼服务中心是法院服务群众的“第一窗口”,每一天,牛庆利都要接待许多群众。面对群众的各种“急难愁盼”问题,她充分发挥一名女法官的细致和耐心,用心用情地为大家解决“烦心事”,成为大伙儿眼里的“贴心人”。

亮出“法”的利剑——让正义有力度

640 (1).jpg

在中山市中级人民法院刑二庭,林慧娴法官的“拼”有目共睹。作为一名资深刑事法官,她的案子重大复杂,很多案件卷宗就多达几十本。

面对高强度的审判任务,她经常带领合议庭成员迎难而上、加班加点完成工作。多年的审判工作忙碌却充实,但林慧娴心中始终有一个坚定的信念:“以严谨诠释公正,以公正赢得公允,做公平正义的守护者。”

擦亮“和”的底色——让创新多维度

640 (2).jpg

在许多人眼里,钟劲松是一名富有创新精神的家事法官。

她首发“人身保护令”,筑起家暴“防火墙”。首创离前财产申报、“离前一课”等多项制度,不断探索家事审判的“中山经验”。

对每一个案件,钟劲松将柔性司法理念、调解优先原则贯穿始终,将法律的刚性与女法官的柔性相结合,充分发挥家事审判的修复、诊疗作用,挽救了一个个濒临破碎的家庭。

点燃“心”的方向——让普法有热度

640 (3).jpg

每年的开学季,中山市第一人民法院的丁向娜法官总会忙碌在校园的讲台上,给同学们带来一堂精彩纷呈的普法课。

除了“走出去”,丁向娜还和多家院校共建“法槌花开”零距离普法项目,让同学们体验量身定制的“6+1”深度普法。

近年来,丁向娜接纳各院校及机关、企业等6000余人走进法院体验,同时走出去为逾万人开展普法,以群众喜闻乐见的方式,播撒法治光华。

传递“爱”的守护——让调解有温度

640 (4).jpg

留着一头干练的短发,脸上常常挂着温暖的微笑,有着25年审判经验的黄燕芳是中山市第二人民法院黄圃人民法庭的家事审判法官,同时也是国家心理咨询师、婚姻家庭咨询师、儿童绘画心理指导师。

黄燕芳说:“家事纠纷就像一重厚厚的阴霾,我们要用法律引导当事人,用心开导当事人,用爱守护每一个小家。”

607.jpg









[ 关闭 ]  [ 打印 ]