协助警务事项近90件,法警大队疫情防控和警务保障两不误

责任编辑:杨宜瑾  来源:中山市第二法院  发布日期:2022-03-29





640.jpg

中山市第二人民法院法警大队今年以来共协助执行单元办结88件强制事项

640 (1).jpg

据了解,市第二法院法警大队协执单元的主要工作便是外出执行。由于近期疫情防控需要,法院决定抽调部分协执单元法警共同参与轮值封闭派驻看守所任务,期间协执单元人数最少时仅4人同时在岗。面对特殊情况,协执单元迅速进行工作调整:

1

一方面改变强制事项分配模式,所有强制警务事项由个人负责改为两名组长统筹每周工作安排;

2

另一方面调整工作方式,法警外出看现场前先做好多方联系、沟通,在保证安全、依规基础上,尽量简化流程,减少人员接触;出差外市前充分评判疫情风险,由两名组长与执行员同去。


案例



在日前处理的一起民间借贷纠纷案件中,被执行人阿红(化名)向好友阿丽(化名)借了12万元拖欠未还,双方闹上法庭。法院判决生效后,阿红还一直赖着不还钱,阿丽一气之下向法院申请强制执行。


640 (2).jpg





法警来到阿红名下与前夫阿龙(化名)共有的房子寻找阿红,但是现在房子里只住着阿龙与他的父母子女,阿红早已不知所踪。法警在耐心向委屈的阿龙释明法理之余,也劝他配合相关执行工作。“在没发现阿红其他财产的情况下,法院有权强制执行这套房产。”法警明确表示。


次日,阿龙主动联系法警,告知阿红即将收到村委会发放的一笔足以清偿欠款的分红。法官在核实情况后,马上安排冻结该笔分红,随即将该房屋的拍卖事项撤回,案件圆满解决。





防控警务保障两不误

640 (3).jpg


尽管疫情防控工作压力大且任务繁重,市第二法院的法警大队协助执行单元还是兼顾起了协执与驻所的两方面工作,持续推进各强制执行警务事项的办理,做到疫情防控和警务保障两不误。




607.jpg



[ 关闭 ]  [ 打印 ]