镜头下的我们

责任编辑:陈映彤  来源:中山市第二法院  发布日期:2022-03-25

疫情袭来

面临疫情防控严峻复杂的形势

我院积极响应市委组织部的号召

挺身而出、主动请战

随时待命、不言有畏

冲锋在前、勇于担当

以实际行动践行“我为群众办实事”

为早日打赢疫情防控阻击战贡献一份力量




01


镜头一


3月19日、22日,我院立案庭党支部书记黄毅华和干警叶建军第一时间就近参与志愿活动,在做好自身防护的前提下,分别在我市火炬开发区联富社区的泗门小区和沙边小区开展疫情防控志愿服务活动,共同筑起抗疫“铜墙铁壁”。




根据社区工作人员分工安排,志愿者们迅速投入工作,积极开展小区防控检测登记、核酸检测点秩序维护、防疫知识宣传、后勤保障等服务……志愿服务连续8小时,但他们都毫无怨言,在维持现场秩序时,不停提醒群众排好队,保持一米以上安全距离;看到行动不便的孕妇会上前搀扶,遇到老人、孩子和残疾人来检测时,带领他们直接走“绿色通道”进行快速检测;很多老年人对手机操作不熟练,他们耐心细致地进行指导,详细告知怎样填报信息、亮码、扫码、快速通过检测。


02


镜头二


3月17日上午,我院机关党委主动与小榄镇党委联系,了解到该镇急需志愿者参加抗疫工作,我院立即启动“平战转换”结对机制,上午11时,各支部迅速集结志愿者,组建微信工作群,进入待命状态。 




按照小榄镇党委政府安排,18-25日,我院轮流安排60名志愿者通过电话跟进小榄镇重点人群核酸检测情况、开展政策宣传。服务中,有电话关机的、有核酸码登记电话与日常使用电话不符的、有不理解甚至有情绪等情况,志愿者一一进行登记,做好矛盾化解、心理疏导等工作,努力凝聚万众一心、同心抗疫的社会共识。


03


镜头三



在疫情防控非常时期,立案庭诉讼服务中心积极配合防疫要求,与法警队、综合办公室协调配合,提前15分钟到岗,在诉讼服务中心正门设置进场排号点、隔座等候区,严格检查到访群众粤康码、行程卡及核酸检测证明,严控进入法院人流量,分流到访人群,站好防疫“第一道防线”。


04


镜头四


图为立案庭副庭长吴艺明(上)黄圃法庭副庭长金锋华(下)主动留守法院办公


前线有党员干警亮身份、树旗帜,身后有领导干部坚守岗位,保障部门日常工作运行。近期我市火炬开发区出现疫情,按照防疫通知,立案庭副庭长吴艺明、黄圃法庭副庭长金锋华舍小家保安全,主动留守法院办公,周末还坚守岗位加班加点工作,充分发挥着一名共产党员的先锋模范作用,以自己的行动诠释了共产党员的先进性。


05


镜头五


3月21日下午,民一庭依托微信平台,顺利对两起因疫情影响导致当事人不能亲自到庭参加诉讼的案件,进行开庭审理,既防范了疫情风险,又缩短了案件的办理周期。


在办理清算责任纠纷的两案中,居住在火炬开发区的原告代理律师于3月18日与书记员联系,表示因疫情影响无法亲自到庭参加诉讼,承办法官梁乐了解这一情况后,考虑到本案为公告送达,如延期开庭将加大案件的审理周期,遂决定借助微信平台开庭审理。



21日下午,通过证件照对比、实名手机号码关联等方式确保原告代理律师的真实性后,在被告缺席的情况下,承办法官按庭审要求通过视频方式对案件情况进行了详细了解,由原告律师通过线上出示证据原件,最终顺利完成两案的庭审。此外,原告代理律师承诺将在火炬开发区疫情管控结束后两个工作日内到庭补签庭审笔录,并再次出示证据原件。



[ 关闭 ]  [ 打印 ]