“老赖”欠款30万元出境被控

法院采取司法拘留,促使其达成还款协议

  来源:中山商报  发布日期:2015-07-07

  商报讯 近日,市第二人民法院成功边控一名被执行人,并促成申请执行人阿娇(女)与被执行人梁某家属达成和解协议,被执行人家属代梁某支付第一期款项15万元。
  梁某曾向金融机构借款30万元用于购买虾苗和饲料,后与金融机构产生纠纷,阿娇等作为抵押人为梁某承担担保责任,垫付款项后,向法院起诉要求梁某偿还垫付款。经法官调解,梁某与阿娇就欠款问题达成协议,梁某承诺会分期偿还。但事后,梁某并没有按照协议履行义务。阿娇等人于是向市第二人民法院申请执行。
  经查,被执行人无财产可供执行,法院依法作出裁定终结本次执行程序,如有财产线索,可申请恢复执行。
  2015年3月4日,阿娇向法院申请恢复执行并提供线索,称梁某现转为香港居民,经常于中山港客运口岸出入境,要求法院依法采取边控措施。
  6月26日12时10分,梁某在中山港客运口岸被扣留,法院执行法官立即赶到现场办理交接手续,并宣读拘留决定书,依法采取司法拘留措施。
  梁某这下慌了,在去拘留所的途中,立即联系妻子筹借款项。最终双方约定于2015年6月29日先支付15万元,余款承诺按期于近期全部支付完毕,并由被执行人家属作担保。考虑到被执行人态度诚恳,且申请执行人也予以同意,法院于6月29日提前解除对梁某的拘留措施。

[ 关闭 ]  [ 打印 ]