男子先舍后取“钓大鱼”诈骗17家供应商182万

合同诈骗犯罪花样多,法官支招巧防范

  来源:中山日报  发布日期:2015-07-17

  昨日,市第二法院通过分析近3年审结的50余件合同诈骗案发现,利用合同为掩护进行合同诈骗花样多,稍不注意就会上当受骗,且部分合同诈骗案受害人数众多,多为小微企业或个体户。
    ■花样一:冒充建筑公司股东亲属,工地保安诈骗3.7万
    2014年5月1日,胡某强在东凤镇某工地担任保安,虚构其系该工地建筑公司股东亲属的身份,以向宋某购买石灰的名义,骗得宋某全2万元。同年5月5日,宋某全报警后,胡建强退赃15340元。
    去年4月26日至5月22日间,胡某强又虚构其系工地建筑公司董事亲属的身份,以向温某销售工地废铁的名义,先后骗得温某17000元。温某将胡某强扭送至公安机关归案破案后,赃款未缴回。市第二法院近日结合案情,对胡某强判刑13个月,并处罚金5000元。
    ■花样二:使用空头支票支付货款,诈骗70 余万货物
    2013年10月至12月间,易某与阳某(另处理)在古镇镇以易某名义经营宏辉灯饰厂期间,采取冒用他人名义签订合同、签发空头支票等方式,共骗取张某民、赵某洪等13名的货款数额共计730882.31元。
    同年12月20日,易某在古镇海洲派出所与张某民协商货款纠纷时被公安人员抓获归案。市第二法院以合同诈骗罪,判处易某有期徒刑5年,并处罚金6万元。
    ■花样三:先舍后取,男子诈骗17家供应商共182万
    2012年10月至2013年7月间,刘某在经营民进公司(化名)过程中,通过先履行小额合同、部分履行合同、收受对方当事人给付的货物后逃匿等方法骗取某电器有限公司等17家供应商的货物及加工费共计182万余元。
    其中,刘某向被害单位(或)开具空头支票13张金额共计63万余元。2013年7月,刘某弃厂潜逃,他开出的支票均因银行账户余额不足被退票。市第二法院以合同诈骗罪判处刘某有期徒刑11年,并处罚金20万元。
    ■花样四:设局“唱空城计”,假物流诈骗14 万货物
    2013年9月4日至5日期间,邓某元伙同邓某平密谋后,窜至小榄镇虚假设立“韵邦快运”物流公司,由邓某元使用假名“李安”以虚构订货单的方式,到古镇先后向吴某等19名被害人经营的灯饰厂“订购”共价值146105元的灯饰品,并指定将这些灯饰品交由“韵邦快运”运送。
    随后,邓某平或邓某元在虚构的物流公司内收货并出具虚假货运单据,向被害人虚假承诺收货后7天内代为支付货款。后两人在约定的支付货款期限前一天携赃逃匿,并将骗得的灯饰品运至重庆一灯饰批发城内销售。
    2014年12月16日,邓某元主动到公安机关投案,19名被害人获得全额赔偿。近日,市第二法院结合案情,对邓某元判刑2年,缓刑3年,并处罚金2.5万元。

法官说法
签合同前应做资信调查
    市第二法院刑二庭庭长陈健强分析指出,合同诈骗往往打着搞活经济的幌子,使人不易辨别正当合法的经济行为造成合同纠纷还是合同诈骗。此外,很多企业法律意识淡薄,防范意识弱,急于做成生意,忽视对缔约方资信的了解和调查。
    受害企业在合同相对方出现赊账或签发远期支票时,往往缺乏对对方目前合同履行能力、资金状况及在行业内的商业信誉进行了解和调查,待犯罪分子逃跑或者远期支票无法兑付时才发现。
    陈健强庭长建议,在签订合同时,应重视对缔约方的资信调查工作。"资信调查包括经济状况和商誉,可通过银行、工商局、律师事务所等,对与企业有贸易关系的第三方进行调查。"同时,陈庭长建议企业提高法律意识,尤其是合同法、票据法等经济法律法规的熟悉程度,发现可疑情况立即报告公安机关。

[ 关闭 ]  [ 打印 ]