法院扣押车辆半路竟遭强行抢夺

责任编辑:陈映彤  来源:中山市第二法院  发布日期:2017-08-10

  法院扣押的豪车在行驶途中多次自动熄火,车辆停下之际,居然有七八名男子公然上前抢车。6月26日,中山市第二人民法院到江门对一起民事借款纠纷强制执行扣押车辆时,执行干警在高速路入口遭遇了这一幕。8月9日,市第二法院通报,经中山、江门两地共同努力,7名涉事人员被抓获,法院扣押车辆被依法追回。目前,其中3名涉案人员已因涉嫌妨害公务罪被依法逮捕。

  ■案情回顾:欠款47万拒不偿还,名下豪车被扣押

  这起妨害公务罪要从一起民事借贷纠纷说起。叶某因向李某借款47万元未归还而被起诉到法院,市第二法院经审理后作出判决,叶某被判向李某偿还47万借款及利息,刘某承担连带清偿责任。

  经判决后,叶某和刘某拒不履行判决义务。李某于2016年10月28日立案执行,经执行联查,被执行人名下仅有1000余元存款及刘某名下的粤S2**8Z奥迪A8轿车一辆。2016年12月5日,市第二法院要求东莞交警部门协助查封刘某的车辆。

  2017年6月25日晚,李某发现该奥迪车出现在江门,并组织人员围堵车辆后向公安部门报警,后车辆被江门市蓬江区环市派出所暂扣。6月26日,法院执行干警一行3人前往江门环市派出所办理交接手续,拟将该车扣回中山。

  在将被扣押车辆开回中山的行驶途中,执行干警安排两辆警车分别行驶在被扣车辆前后,以防意外。

  ■惊险一幕:高速路入口遥控熄车,多人合伙抢夺车辆

  该辆奥迪 A8行驶几公里之后,车辆电脑系统突然提示悬空系统出现故障,继而行驶缓慢、熄火。执行干警检查车辆后没有发现问题,又重新点火启动,继续行驶了一段时间之后,车辆到达高速公路龙湾入口附近的一处工地时再次熄火、无法启动,执行干警只好通知法院公物仓拖车。

  “此时,车辆前方出现七八名不明身份的男子,他们看到两辆警车中间夹着被扣车辆后犹豫了一下,然后径直走向后面停着的一辆白色捷豹车辆。”法院干警说,这些男子与车内人员交流几句之后,突然冲到奥迪A8轿车前,把驾驶员强行拉出。

  执行干警立即上前阻止,警告该车为法院查封车辆,声明法律后果,并拉住被扣车辆门把手阻拦他们抢车,坐在奥迪车驾驶位上的男子不但不听劝阻,反而点火之后猛打方向盘致使两名干警被撞倒,抢走被扣车辆,从高速公路逃走。

  其余涉事人员分别乘坐白色捷豹车和另一辆小车往不同方向逃走。事故造成两名执行干警胳膊擦伤、手机损坏。事发后,执行干警拍到一张涉事人员乘坐车辆照片,照片显示该涉事车辆为白色 捷豹 (号牌为粤J55**B)。

  ■案件进展:中山江门两地共同努力,3男子因涉妨害公务被捕

  该案发生后,法院执行干警立即向当地公安机关报警,同时向广东省高级人民法院、中山市政法委、中山市中级人民法院汇报,广东省高院专委、执行局副局长胡志超、中山市委副书记、中山市政法委书记雷彪、中山市中级法院党组书记、院长潘墀高度重视,迅速做出批示。

  经中山、江门两地共同努力,6月28日深夜,4名涉事人员被当地公安局抓获。法院已查封的粤S2**8Z 奥迪A8L 灰色小汽车已追回。8月4日,江门警方通报7 名被抓获的嫌疑人中,抵押车行老板田某成、车行老板李某、司机陶某龙已被检察机关以妨害公务罪批捕。其他4 人另外处理。此外,尚有2名犯罪嫌疑人在逃,正在追捕中。

[ 关闭 ]  [ 打印 ]