部门职能

部门职能

责任编辑:程广勇  来源:中山市第二法院  发布日期:2013-12-05

    1、刑事审判第一庭
    主要职能:
依法审理第一审刑事犯罪案件中侵犯财产以外的案件,办理其他相关刑事审判事宜。
 
    2、刑事审判第二庭
    主要职能:
依法审理第一审刑事犯罪中侵犯财产犯罪的案件,办理其他相关刑事审判事宜。

    3、民事审判第一庭
    主要职能:
依法审理辖区范围内的第一审有关婚姻家庭、财产继承、宣告失踪、不当得利、无因管理等传统民事案件,商品房买卖合同及需要与商品房买卖合同合并审理的银行按揭合同案件,其他不动产买卖及租赁合同,房地产开发经营合同、建筑工程合同等涉及不动产的合同案件;国内自然人之间、自然人与法人及其他组织之间的民间借贷(担保)合同案件;农村承包合同案件;不动产相邻关系案件,邻地利用权案件以及其他不动产案件;除交通事故损害赔偿之外的其他人身侵权损害赔偿案件,侵害生产、生活环境引起的损害赔偿案件;其他由本庭审理的合同、侵权案件。审理申请撤销相关种菜案件和适用特别程序的案件。为人民法庭审理民一案件提供业务指导,统筹全院民一案件审理。
   
    4、民事审判第二庭
    主要职能:
依法审理第一审企业破产案件;辖区范围内的不动产买卖合同以外的其他买卖合同案件;国内法人之间、其他组织之间、法人与其他组织之间的借贷(担保)合同案件以及自然人与金融机构之间的借贷(担保)合同案件;国内证券、期货、票据、保险以及涉及公司和公司股东权益的合同、侵权案件;居间、行纪、委托合同案件;其他由本庭审理的合同、侵权案件;审理申请撤销国内贸易仲裁案件。为人民法庭审理民二案件提供业务指导,统筹全院民二案件审理。

    5、民事审判第三庭
    主要职能:
依法审理除专利、植物新品种、集成电路布图设计纠纷之外的第一审知识产权民事纠纷案件。

    6、民事审判第四庭
    主要职能:
依法审理第一审道理交通事故损害赔偿纠纷案件。

    7、民事审判第五庭
    主要职能:
依法审理第一审劳动争议案件。

    8、行政审判庭
    主要职能:
依法审理第一审行政案件,审查行政机关申请强制执行其具体行政行为的案件。

    9、执行局
    主要职能:
统一管理,综合协调本院的执行工作。内设综合办公室、执行一庭、执行二庭3个庭室。
    (1)综合办公室
    主要职能:
研究提出本院执行工作总体部署,掌握执行动态、负责执行局文秘、调研、信访、档案等工作;负责案件的诉讼保全,执行案件的司法统计。办理财产初查、委托执行等事务。
    (2)执行一庭
    主要职能:
负责执行东凤镇、黄圃镇、阜沙镇、南头镇、三角镇行政区域范围内的执行案件。
    (3)执行二庭
    主要职能:
负责执行小榄镇、古镇镇、东升镇、横栏镇行政区域范围内的执行案件。

    10、审判监督庭(与审判管理办公室合署办公)
    主要职能:
审理上级人民法院指令再审的抗诉案件和本院院长提起再审的案件;负责全院案件质量监督管理。负责案件的委托评估、拍卖,负责全院的司法统计工作。

    11、立案庭
    主要职能:
负责本院各类案件的立案和审判流程管理;审理管辖异议、管辖权争议、对不予受理裁定不服的上诉及其他程序性案件;办理诉讼费核算和缓、减、免手续;办理司法救助申请事宜;负责导诉、信访、案件查询、诉讼保全等事宜。

    12、研究室
    主要职能:
负责材料综合、专题调研、简报信息、案例编报、新闻宣传、外网网页编辑等工作。

    13、办公室
    主要职能:
协助院领导组织、协调、处理司法政务;负责重要会议和重大活动的组织协调;负责机关文秘、档案、财务、装备和行政后勤等工作。

    14、监察室(与纪检组合署办公)
    主要职能:
负责本院纪检监察工作,开展廉政纪律教育,监督、监察本院工作人员执行党和国家法律法规和方针政策的情况,查处违法违纪行为;受理对本院工作人员的检举、控告和不服党纪政纪处分的申诉。

    15、政工科
    主要职能:
负责本院机构编制,负责各类人员的考录、调配、考核、培训、任免、工资福利、表彰奖励、计划生育、退休工作,负责队伍思想政治工作组织协调,管理人事档案,组织落实各项组织人事制度;负责党务工作,负责党委各项决策的组织落实与监督检查,指导工、青、妇、法官协会等群众组织;负责法官等级评定、警衔评定管理,负责法官考评委员会日常工作。

    16、审判委员会办公室
    主要职能:
办理审判委员会会务。

    17、调解工作办公室
    主要职能:
统筹诉讼调解和协调人民调解有关工作。

    18、司法警察大队
    主要职能:
负责司法警察管理和枪支、械具管理工作;负责押解人犯、开庭值庭、送达文书和参与执行等工作;协助管理机关安全保卫工作。

    19、黄圃人民法庭
    主要职能:
管辖黄圃镇、南头镇、三角镇行政区域范围内的一审民商事案件。

    20、东凤人民法庭
    主要职能:
管辖东凤镇、阜沙镇行政区域范围内的一审民商事案件。

    21、古镇人民法庭
    主要职能:
管辖古镇镇、横栏镇行政区域范围内的一审民商事案件。
[ 关闭 ]  [ 打印 ]