中山市第二人民法院古镇法庭简介

责任编辑:中山市第二人民法院  来源:中山市第二法院  发布日期:2013-10-12

中山市第二人民法院古镇法庭经上级机关批准于2010322日成立,20133月正式对外办公,属中山市第二人民法院派出机构,所在建筑地上六层,建筑面积6892平方米。法庭设庭长、副庭长、审判员、书记员、法警等若干名,主要受理涉及辖区古镇镇、横栏镇范围内的一审民商事案件。

古镇镇是闻名内外的“中国灯饰之都”。位于中山市西北面,是中山、江门、佛山三市的交汇处,毗邻港澳。全镇总面积47.8平方公里,由古镇、曹步、海洲三大自然村组成,下辖12个行政村、1个居委会,常住人口15万,镇内企业众多,工商业发达。横栏镇位于珠江三角洲南部,西江出海口东岸,距中山市城区13公里,总面积76平方公里,辖10个村民委员会和1个居民委员会,户籍人口5.4万人。古镇法庭的设立,减少了当事人往返奔波的劳累,降低诉讼成本,有助于当地纠纷的及时解决,有助于辖区社会管理建设的推进。

古镇法庭坚持以科学发展观统领法庭的各项工作,围绕化解社会矛盾、社会管理创新、公正廉洁执法三项工作重点,在院党组的领导下,以强化管理创新、提升素质能力作为工作方针,实现稳队伍、提素质、保廉洁、促发展的工作目标,全面提升干警庭审驾驭能力、主持调解能力、适用法律能力、制作法律文书能力、判决说理能力和舆情应对能力等六个能力,严格履行审判职能,深化改革创新,不断加强队伍建设和法官职业化建设,全面落实司法为民的措施,为努力创造更持续的发展、更和美的家园、更幸福的生活提供优质高效的司法保障和服务。

 

队伍建设

为建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁、品德高尚的审判队伍,结合实际,务求在以下方面取得实效。

一、扎实开展“人民法官为人民”主题实践活动,增强干警大局意识、为民意识、廉洁意识、职业意识,激励干警用坚定的政治信仰、法治理念、人生理想点亮人生道路。

二、大力提升干警的业务技能,增强干警宗旨责任意识和争先创优意识,把学习当作一种责任、一种追求、一种境界和一种生活方式,努力提高审判业务能力和司法管理能力。

三、扎实推进反腐倡廉工作,建立完善各项制度,增强干警拒腐防变的能力,砥砺品行,抵得住诱惑,守得住底线,做到廉洁司法、公正司法。

四、大力加强司法能力建设,教育干警脚踏实地,勤勤恳恳,锲而不舍,从每一个案件做起,从每一个细节做起,既独当一面,又能团结共事,共同将法庭打造成百姓心灯,宽解百家忧愁,呵护一方平安。

 

工作要点

一、   坚持服务大局,保障经济平稳较快发展

1.认真贯彻落实党的十八大、习近平总书记视察广东重要讲话和省委十一届二次全会、市委十三届三次全会精神。

2.妥善化解民商事纠纷,能动服务经济发展。

3.强化法治意识,促进依法治市。

二、坚持为人民服务宗旨,提供公正高效的司法服务

1.完善大调解工作体系,推动调解工作科学发展。

2.重视民生案件审理,服务民生保障和改善。

3.积极拓展司法便民服务,满足人民群众司法需求。

4.积极倾听当事人诉求,及时回应关切。

5.深化人大代表、政协委员联络等工作,争取人民群众、人大代表的理解和支持。

三、坚持抓党建带队促审判,全力提高队伍整体素质。

1.建设有坚定理想信念的干警队伍。

2.切实改进司法作风,讲求实效。

3.落实党风廉政建设责任制,廉洁公正司法。

4.加强干警人文关怀,增强队伍凝聚力和战斗力。

 

核心价值观

 

    政法干警核心价值观概括起来就是“忠诚、为民、公正、廉洁”。“忠诚”就是忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,这是政法干警的政治本色;“为民”就是始终把人民放在心中最高位置,切实做到执法为民,这是政法干警的宗旨理念;“公正”就是公正执法司法、维护社会公平正义,这是政法干警的神圣职责;“廉洁”就是清正廉明、无私奉献,这是政法干警的基本操守。这八个字是党和人民对政法队伍的基本要求,也是广大政法干警必须自觉坚持的共同价值取向。

法庭外景2.jpg

[ 关闭 ]  [ 打印 ]