我市法院举行多元化调解工作室揭牌暨省级“诉讼服务示范窗口”挂牌仪式

维权走近“调解超市”成本时间可大幅缩减

责任编辑:林观夏  来源:中山市第二法院  发布日期:2018-01-10

12月28日,我市两级法院与市总工会、市司法局、市保险行业协会在诉讼服务中心举行 “劳动争议诉调对接工作室”、“中山市法律援助处驻人民法院工作站”和“保险纠纷调解工作室”的揭牌仪式。三个工作室正式入驻中山市诉讼服务中心,标志着我市“调解超市”初见雏形。今后市民要打官司维权,可先免费进“调解超市”调解。

6、我市法院举行多元化调解工作室揭牌暨省级“诉讼服务示范窗口”挂牌仪式2.jpg

6、我市法院举行多元化调解工作室揭牌暨省级“诉讼服务示范窗口”挂牌仪式1.JPG

对于“调解超市”化解矛盾纠纷提速带来的变化,广东励而德律师事务所合伙人、刘君雅律师深有体会。“我们今天就成功调解了一起欠薪案例,港口镇一名员工遭遇欠薪1.2万元,我们劳动争议诉调对接工作室接到当事人申请后迅速联系了该企业,公司今天就派人过来调解,很快就结案了。”刘君雅认为,“调解超市”将维权成本和时间都大大缩减。

  据市中级法院立案一庭副庭长苏庆添介绍,我市诉讼服务中心已开通“劳动纠纷调解”“交通事故纠纷调解”“保险纠纷调解”“物业纠纷调解”“民间借贷纠纷调解”“公益律师服务”专门窗口,加上昨日揭牌的“劳动争议诉调对接工作室”、“中山市法律援助处驻人民法院工作站”和“保险纠纷调解工作室”,“调解超市”已初见雏形。

  “这些由专业调解员、律师调解员和特邀调解员组成调解队伍,将与两级法院的立案、调解、审判等多部门联动。”苏庆添介绍,市民在劳动、交通事故、保险、物业、民间借贷等方面遇到纠纷时,可以在立案前到窗口申请调解。调解不需要任何费用,如果调解不成,法院将启动立案绿色通道,直接将案件转交到诉讼立案窗口,无需市民多跑腿。

  记者了解到,各调解工作室此前相继开始试运行。4个月来累计接收保险纠纷调解案件47件,调解成功13件,调解成功率27.7%,自动履行率100%,涉案金额87万元,调解结案金额72万元。3个月累计接收交通事故纠纷调解案件49件,调解成功12件,调解成功率24.5%。另外,劳动纠纷调解案件一周试运行累计20件,其中一例涉及1.5万元追索劳动报酬纠纷案件调解成功并当场履行。

  昨日,我市两级法院还举行了广东省第一批“诉讼服务示范窗口”的挂牌仪式。12月19日,在省级 “诉讼服务示范窗口”的评比中,我市法院以优异的成绩从30家候选单位中脱颖而出,成为首批5家入选单位之一。市中院党组书记、院长潘墀表示,下一步,我市法院将继续完善调解工作室的机制建设和运作模式,真正切实发挥诉前化解纠纷的作用,为我市的民生福祉提供强有力的司法保障,争创全国诉讼服务示范窗口。


[ 关闭 ]  [ 打印 ]